Na sexta-feira (21), Rondônia conhecerá os melhores cafés do estado em qualidade e sustentabilidade. A premiação do 3º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé) será realizada no Parque de Exposição da Associação Rural (Arca), no município de Cacoal. Os vencedores receberão juntos mais de R$ 30 mil reais em prêmios e terão projeção nacional como o melhor café de Rondônia. O 3º Concafé é uma realização do Governo do Estado de Rondônia, por meio da parceria entre a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e da Emater-RO, e da Câmara Setorial do Café do Estado de Rondônia que tem por objetivo promover e incentivar a produção do café robusta com qualidade e sustentabilidade. Destacado entre os cinco maiores estados produtores com base na área utilizada com o cultivo da espécie robusta, Rondônia ocupa hoje a segunda colocação, com 71,605 mil hectares, o que representa 19,1% da área utilizada no país, perdendo somente para Espírito Santo que detém 231,323 mil hectares (61,6%). Na classificação geral de produção de café no Brasil, Rondônia vem se mantendo na quinta colocação, sendo o maior produtor de café da região norte. A maior produção está concentrada na região da zona da mata, mais especificamente em Cacoal, Alta Floresta e São Francisco do Guaporé, este último na região do Vale do Guaporé, mas pode-se encontrar lavouras cafeeiras em todo o estado. É preciso lembrar também que para chegar a esse patamar Rondônia tem investido na revitalização da cafeicultura, buscando a melhoria da qualidade e produtividades do café, levando políticas públicas de desenvolvimento e orientando tecnicamente o produtor rural visando melhor agregação de valor ao produto. O fortalecimento da cafeicultura no estado deve-se também à introdução de mudas de café clonal, presente na maioria das lavouras, mudas essas cuja qualidade, aprovada em laboratórios, têm um aproveitamento de 100% do que é plantado. Com todo esse investimento o café de Rondônia já ganhou notoriedade, sendo premiado em níveis nacional e internacional. Na 5.ª Semana Internacional do Café, realizada no ano passado em Belo Horizonte – MG, o estande de Rondônia foi um dos mais visitados e cafeicultores rondonienses conquistaram os segundo e terceiro lugares no “The Coffee of The Year 2017”, concurso que premia as melhores bebidas de café do país. Na terceira edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do café de Rondônia foram selecionadas 116 amostras que passaram por avaliação de especialistas para análise química e física. Os 30 melhores classificados receberam visitas de técnicos para averiguação da veracidade das amostras recebidas e do disposto no regulamento. Os vencedores do 3º Concafé serão premiados nas categorias qualidade e sustentabilidade, sendo considerados campeões de qualidade os três produtores com as maiores pontuações na qualidade de bebida e, um na categoria sustentabilidade que obtiver a maior nota nos itens fundamentais do Currículo de Sustentabilidade do Café. O prêmio, no valor de R$ 36 mil reais, será dividido da seguinte forma: Na categoria “qualidade de bebida”, O primeiro colocado receberá troféu e R$ 12.000,00 em prêmios; o segundo colocado, troféu e R$ 8.000,00 em prêmios; e o terceiro colocado, troféu e R$ 5.000,00 em prêmios. Na categoria “sustentabilidade” o vencedor receberá troféu e R$ 8.000,00 em prêmios. O resultado final será divulgado no próximo dia 21, no Parque de Exposição da Associação Rural de Cacoal (Arca) onde também será realizado o 2.º Seminário Estadual de Qualidade e Sustentabilidade do Café. Confira a programação: Premiação do 3º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café – Concafé 08h – Credenciamento 09h30 – Cerimônia de abertura 10h30 – Talk Show com os cafeicultores campeões do Concafé 11h – Degustação dos dez melhores cafés inscritos no Concafé 2018 11h40 – Premiação dos produtores campeões do 3°- Concafé Seminário: Qualidade e Sustentabilidade do Café 13h30 – Painel 1: Tecnologia e Qualidade na Cadeia de Produção e Mercado do Café Palestras:
- Panorama da Produção Regional e Perspectivas do Mercado de Cafés (Dr. Lucas Louzada, IFES
- A Importância da Inovação Tecnológica como Propulsora das Regiões Produtoras de Cafés no estado de Rondônia. (Reymar Andrade, presidente da Pinhalense)
- Melhoria da qualidade e agregação de valor do café conilon (Dr. Enrique Alves, Embrapa/RO)
- Sustentabilidade e Certificação no Café Conilon (Eduardo Sampaio, Plataforma Global do Café)
- Oportunidades de Desenvolvimento com a Indicação Geográfica do Café de Rondônia (Aguinaldo Lima, AJLIMA)